Gestion des rôles

Accès direct :
 

La gestion des rôles permet de donner à certains membres des droits supplémentaires. cela permet notamment de laisser plus de liberté à ces membres sans devoir pour autant leur activer les droits coordinateurs.
Il est nécessaire de créer auparavant le(s) rôle(s) que vous souhaitez mettre en place pour ensuite les attribuer aux membres que vous souhaitez. 

 
Créer un rôle

Cela se fait dans le Paramétrage > Membres  > Délégation > Rôles
 

 
En cliquant sur le "Plus" vert, une fenêtre "détail du rôle" s'ouvre afin de créer un nouveau rôle. 


 

Vous devez renseigner tous les champs. 
C'est notamment le libellé qui s'affichera dans le menu déroulant lors de l'attribution du rôle sur la fiche du membre. Le mieux est donc de différencier les libellés de vos différents rôles. 

Concernant les différentes options de gestion  que ce soit pour la gestion commerciale, comptable ou.... :

- Aucun : la personne à qui sera attribué le rôle n'aura aucun droits pour cette gestion
- Consultation : permet d'avoir accès à la gestion concernée sans pouvoir y apporter aucune modification
- Ajustement : seulement pour la gestion commerciale, permet d'ajouter/supprimer des quantités, ou de détailler le lot
- Gestion : toutes les actions (similaire aux droits coordinateur)
 
Le périmètre du rôle correspond aux comptes pour lesquels le membre avec le rôle aura accès. 

Prenons des exemples :

- Si l'on créé un rôle de consultation en gestion commerciale avec un périmètre du rôle sur tous les membres, la personne à qui sera attribué le rôle pourra consulter toutes les commandes.

- Si l'on crée un rôle de consultation en gestion commerciale avec un périmètre sur un point de collecte (pour les circuits concernés), la personne à qui sera attribué le rôle pourra uniquement consulter les commandes qui sont rattachées ce point de collecte.

 
Attribuer un rôle

Pour attribuer un rôle, vous devez vous rendre sur la fiche du membres à qui vous souhaitez attribuer le rôle. 

Dans le champ "Rôle attribué", vous choisissez dans le menu déroulant un des rôles créé auparavant. Puis vous valider en bas de page. 



La personne à qui vous avez attribué le rôle aura donc des accès supplémentaires lorsqu'elle se connectera de nouveau. Par exemple si vous lui avez attribué un rôle avec la gestion de la comptabilité, elle verra alors apparaître la rubrique "La comptabilité" dans le menu "Coordonner"



 
Modifier un rôle

Pour modifier un rôle, aller dans Paramétrage > Membres, et utiliser le crayon en bout de ligne du rôle à modifier. En cliquant sur le crayon la fenêtre "détail du rôle" va s'ouvrir et vous pourrez modifier le(s) champs désiré(s) excepté le "Code" qui n'est pas modifiable. 



 
Retirer/supprimer un rôle

Pour retirer un rôle attribué à un membre, il faut juste retourner sur sa fiche membre et sélectionner "Sélectionnez dans la liste" dans le menu déroulant du champ "Rôle attribué"



Pour supprimer totalement un rôle créé, il suffit de retourner dans Paramétrage > Membres et dans la partie "Délégation", de cliquer sur la croix rouge en bout de ligne du rôle à supprimer.
Par défaut, si le rôle supprimé était attribué à un ou plusieurs membres il sera automatiquement retiré.