Gestion des groupes

Afin de simplifier la gestion des membres sur plusieurs écrans, il est possible de créer des groupes.


 

Créer / Modifier un groupe

Il existe deux moyens de créer un groupe, d'abord dans l'écran de gestion des membres, en cliquant sur le bouton "Créer un groupe".




Mais aussi grâce au picto vert depuis le paramétrage des membres, dans "Groupes" (1).
C'est depuis cet écran qu'il est possible de modifier un groupe (2). 


 

Pour la création d'un groupe, après avoir cliqué sur un des 2 boutons dédiés, une fenêtre apparaît. 




Code : il est obligatoire et doit contenir minimum 2 caractères. Il permet d'identifier le groupe dans le fichier d'export des membres, une fois le groupe créé, il n'est plus modifiable.
Libelle : nom du groupe, à renseigner obligatoirement.
Type : afin de définir le type du groupe en fonction du statut des membres qui y seront ajouté. Exemple : un membre producteur ne pourra pas être ajouté à un groupe de type client si il n'a pas un compte client activé.
Note : permet de mettre une information sur le groupe, sur son utilité par exemple. La note n'est pas obligatoire.

 

Ajouter / Retirer des membres au groupe

Afin d'ajouter ou de retirer des membres à un groupe, il faut sélectionner les membres concernés dans la page de gestion des membres à l'aide des cases à cocher correspondantes.
Il faut ensuite sélectionner "Ajouter/retirer des membres d'un groupe" dans la liste déroulante des actions possible "pour la sélection".




Une popin s'ouvre alors. Il faut choisir le groupe concerné dans la liste puis cocher l'action à effectuer "Ajouter au groupe" et "Supprimer du groupe" et enfin cliquer sur "Appliquer".



L'attribution du groupe apparaît alors dans la liste des membres, le groupe est indiqué dans la colonne "Appartenance" dans l'onglet "Général"
 


Un membre peut appartenir à plusieurs groupes.

 

Supprimer un groupe

 
Pour supprimer un groupe, il suffit d'aller sur le tableau des groupes dans le paramétrage des membres et de cliquer sur la petite croix rouge à droite du groupe à supprimer.


 

NB : La suppression d'un groupe supprimera également toutes les affiliations à ce groupe (membres, restrictions), il faut être vigilants lorsque cette manipulation est réalisée.