Gestion des rôles

La gestion des rôles permet de donner à certains membres des droits supplémentaires. Cela permet notamment de laisser plus de liberté à ces membres sans devoir pour autant leur activer les droits coordinateurs.
Il est nécessaire de créer auparavant le(s) rôle(s) à mettre en place pour ensuite les attribuer aux membres concernés.

Créer un rôle

La création d'un rôle se fait dans Paramétrage > Membres  > Droits > Rôles

 
En cliquant sur le "Plus" vert, une fenêtre "détail du rôle" s'ouvre afin de créer un nouveau rôle.
 

Rôle client




Tous les champs doivent être renseignés.
Le "Code" doit contenir au moins 2 caractères, sera utilisé dans un export de membres.
Le "Libellé" s'affichera dans le menu déroulant lors de l'attribution du rôle sur la fiche du membre. Le mieux est donc de différencier les libellés des différents rôles créés. 

Pour chaque type de gestion, plusieurs options sont proposées pour configurer le rôle : 

Aucun : la personne à qui sera attribué le rôle n'aura aucun droit pour cette gestion. Il ne pourra ni consulter les informations, ni les modifier.

Consultation : le membre avec ce rôle a accès à la gestion concernée sans pouvoir y apporter aucune modification, il peut uniquement visualiser les informations.

  • Gestion commerciale en mode consultation : le rôle a accès aux rubriques suivantes du menu Coordonner : Les commandes, Les activités et Service clientèle (si ces fonctionnalités sont activées dans le Paramétrage > Général). Il a accès à toutes les éditions (et possibilité de les télécharger), toutes les vues sont disponibles (vue client, fournisseurs…) et les statistiques aussi. Il peut consulter les commandes sans les modifier et également les extraire. Aucune autre action n’est possible. Les activités restent consultables mais ne peuvent pas être modifiées.
  • Gestion des livraisons en mode consultation : le rôle peut visualiser toutes les livraisons. Il peut également les filtrer. Il ne peut réaliser aucune action.
  • Gestion comptable en mode consultation : Dans le menu coordonner, le membre avec le rôle a accès aux onglets classiques de comptabilité uniquement (client, fournisseur, codes comptables et archives). Pour les factures il peut uniquement les filtrer, les visualiser, les télécharger ou bien les extraire. Pour les versements il est possible de télécharger la remise en banque et extraire les données. Il ne peut pas accéder ni au détail du versement, ni à l’historique des actions. En aucun cas il ne peut modifier les informations comptables (codes comptables…).
  • Gestion des membres mode consultation : vue générale des membres et de leurs comptes. La seule action possible est l’envoi de mail aux membres.

Gestion : il est possible de réaliser toutes les actions. Les droits sont similaires à ceux du coordinateur.

  • Gestion commerciale en mode gestion : le membre avec ce rôle a accès aux accès aux rubriques suivantes du menu Coordonner : Les commandes, Les activités et Service clientèle (si ces fonctionnalités sont activées dans le Paramétrage > Général). Il peut alors modifier les commandes, les dupliquer, modifier, etc. Comme un coordinateur.  Le menu déroulant « Sélectionner une action » n’est cependant pas le même, la sous partie Facturation n’apparaît pas.
  • Gestion des livraisons en mode gestion : il a accès à la rubrique Les livraisons du menu Coordonner et de plusieurs actions (Nouvelle date de livraison, exporter, annuler, dupliquer et modifier). Il peut également gérer les points relais et les producteurs associés aux livraisons.
  • Gestion comptable en mode gestion : il dispose de l’onglet comptabilité uniquement. Le rôle a les mêmes droits que le coordinateur. Il peut supprimer des versements, générer des avoirs, modifier ou créer les codes comptables, etc.
  • Gestion des membres en mode gestion : il dispose de la vue générale des membres ainsi que de leurs comptes. Il peut alors réaliser toutes les actions concernant les membres : supprimer, modifier, envoyer un message, créer des groupes, etc.
     

Ajustement : ce mode est disponible uniquement pour la gestion commerciale, il permet d'ajouter/supprimer des quantités, ou de détailler le lot.

Caissier : ce mode est disponible uniquement pour la gestion caisse, si une caisse est activée sur le site. Cela permet à la personne avec ce rôle d'ouvrir la caisse pour ensuite saisir des ventes. La personne aura accès seulement au menu caisse dans le menu coordonner.

Edition du contenu : ce mode est disponible uniquement pour la gestion du site, il permet au membre avec ce rôle de pouvoir accéder à la gestion du site, c'est à dire la gestion du contenu du site internet (création et modification de rubriques, pages...).

Définir le périmètre du rôle : vous allez choisir les comptes auxquels ce rôle aura accès. Si vous sélectionnez point de collecte, le rôle aura accès aux informations du points de collecte sélectionné uniquement.

Exemples :

- Un rôle de consultation en gestion commerciale avec un périmètre du rôle sur tous les membres, la personne à qui sera attribué le rôle pourra consulter toutes les commandes.

- Un rôle de consultation en gestion commerciale avec un périmètre sur un point de collecte (pour les circuits concernés), la personne à qui sera attribué le rôle pourra uniquement consulter les commandes qui sont rattachées à ce point de collecte.
 

Rôle fournisseur 

Il est possible de créer un rôle avec les mêmes droit qu'un fournisseur existant pour attribuer ce rôle à un autre membre.

Attribuer un rôle

Pour attribuer un rôle, cela se fait sur la fiche du membre à qui le rôle doit être attribué.
Dans le champ "Rôle attribué", il faut sélectionné dans le menu déroulant le rôle à attribuer parmi les rôles créé auparavant. Puis valider en bas de page. 


 

Connexion d'un membre avec un rôle

La personne à qui le rôle est attribué aura donc des accès supplémentaires lorsqu'elle se connectera de nouveau. Par exemple si un rôle de consultation sur la gestion commerciale lui est attribué, elle verra alors apparaître la rubrique "Commandes" et  "Activités" (si cette fonctionnalité est activée) dans le menu "Coordonner".

Modifier un rôle

Pour modifier un rôle, aller dans Paramétrage > Membres, et utiliser le crayon en bout de ligne du rôle à modifier. En cliquant sur le crayon la fenêtre "Détail du rôle" va s'ouvrir et vous pourrez modifier le(s) champs désiré(s) excepté le "Code" qui n'est pas modifiable.

Retirer/supprimer un rôle

Retirer un rôle 

Pour retirer un rôle attribué à un membre, il faut juste retourner sur sa fiche membre et sélectionner "Sélectionnez dans la liste" dans le menu déroulant du champ "Rôle attribué"



 

Supprimer un rôle 

Pour supprimer totalement un rôle créé, il suffit de retourner dans Paramétrage > Membres > partie "Droits", et cliquer sur la croix rouge en bout de ligne du rôle à supprimer.
Par défaut, si le rôle supprimé était attribué à un ou plusieurs membres il sera automatiquement retiré.